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词语 描写火锅的美食文章
释义

江南网精选7篇描写火锅的美食文章供大家阅读与参考,如果大家喜欢描写火锅的美食文章(精选7篇),记得收藏与分享哦。

雪天里的铜火锅

文/张君燕

"绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?"在雪天里,很多人都会情不自禁地吟诵这首白居易的诗。窗外雪花飞舞、寒气逼人,室内一团和气、暖意融融,约上三五好友,围坐在火炉旁,闲适淡然地谈天说地。说至兴起,当然要来一点酒,至于下酒菜,那最好不过铜火锅了。想想看,在如此天气,还有什么吃食能像火锅一样越吃越热,气氛只增不减呢?再配上古香古色的铜火锅,那更是视觉和味觉的双重享受了。

当精灵一般的雪花探着头、打着旋儿,演绎着华丽的舞步落在房顶、枝头、大地时,加足了木炭的铜火锅也"滋滋儿"地冒起了热气。铜火锅不仅美观,而且,铜离子对牛羊肉中脂醇的转化有特殊作用。更主要的是它的导热性也好——一圈人眼巴巴地等着水开呢!吃火锅,羊肉自然少不了。中医说,羊肉味甘而不腻,性温而不燥,暖中祛寒、温补气血、御寒抗病,可以说是最适合冬天食用的肉类。用筷子夹上一片羊肉,在翻滚的底汤中稍微滚上几滚,再蘸上麻酱,鲜嫩可口,香而不腻。

吃过一轮羊肉,此时底汤的表面已经泛上了一层油花,这时就可以涮菜了。菠菜、生菜、茼蒿等青菜,以及冻豆腐、鸭血、宽粉、丸子等各类食材,只要喜欢都可以拿来涮。不过,作为北方人,最喜欢也最吃不厌的应该数大白菜了。大白菜水分多、口感好,又不容易煮烂,最关键的是它能粘附汤底的浮油,吃起来既爽口,味道又不会过于清淡。

虽然吃火锅重在吃,可气氛一样不能少。好不容易在下雪天聚到一起的友人,不痛痛快快地畅聊一番岂不是辜负了这大好机会?围在火锅旁,恐怕不太适合聊诗词歌赋,必须是贴近生活的话题,诸如家长里短、明星八卦,甚或几则段子,无论雅俗,能引来大家忘情大笑,才更符合眼前的烟火气。

雪天吃铜火锅还有一个最大的优势,就是不用担心时间。这么大的雪,除了蜗居在家,还能去做什么呢?时间充裕,我们的心境就会宽松很多,可以敞开地吃喝,尽情地唠嗑儿,给精神来一次彻底的放松,和老朋友来一场心灵的交流。在欢声笑语中,体验一把从前的慢生活。

如此,在雪天里吃铜火锅便成了一种境界。有美食、有时间,还有老友,物质和精神同时享受,这可就是近乎奢侈的生活了。所以,在大雪纷飞的天气里,还等什么呢?和好友约起吃火锅吧!别忘了,下雪天和铜火锅更配哦!

火锅里的人生感悟

文/杨彬焕

家乡的秋冬季节阴冷而干燥,那种冷是往骨头缝里钻的,很多外地人都不太适应。我对这样的季节情有独钟,大概源于此时能酣畅淋漓地吃上一顿火锅吧!如今走在家乡的大街小巷上,随处都可见到"火锅"的招牌,红彤彤的最为醒目。

火锅的历史源远流长,唐代白居易曾写诗:"绿蚁新酷酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无。"诗中描述的就是当时人们吃火锅的情景。宋代民间已十分流行吃火锅,到了清代火锅不仅在民间盛行,而且成了一道着名的宫廷菜。

我国的火锅种类繁多,广东的海鲜火锅食而不腻,味美无穷;苏杭一带的菊花火锅清香爽神,风味独特;湘西的狗肉火锅,享有"狗肉滚三滚,神仙站不稳"的美誉;重庆的毛肚火锅风味别致,口感极佳。上好的火锅店像秋水伊人一样,都是可遇不可求的,我等工薪阶层没有口福品尝到火锅极品,不过在瑟瑟寒风中能在街边一家不起眼的小店吃一个平平常常的火锅也是件很惬意的事情。

前两天老公和我去吃火锅,走进那家餐馆,热气腾腾的鲜香麻辣味扑面而来。我点了一个鸳鸯火锅,一边是放了大量辣椒、花椒、牛油的红汤作锅底,一边是加了香葱、姜蒜、鸡汁的白汤作锅底。我喜爱白汤,配菜中鱼丸养颜,青菜下火,鸡肉果腹,既不会影响体重又可享受美味;老公则偏爱红汤,大口吃肉,大口喝酒,越麻越辣越过瘾。一顿火锅,满足了我们的不同需要。

面前的这盆火锅,容纳了人间饮食的百物百味,仔细想一想,人生有时就如清汤火锅平淡无奇,有时就如红汤火锅充满麻辣刺激。人生何尝不是一道火锅?火锅中的麻、辣、香、鲜都是人生百态。

饮食是一种文化,火锅代表一种情感,我愿和最亲近的人吃火锅,泛泛之交吃炒菜,算不上朋友的人吃快餐。小火锅吃的是情调,大火锅吃的是热闹,无论是情调还是热闹,在瑟瑟寒风里于谈笑风生中体验人生的酸甜苦辣,火锅永远是我们心中那抹暖暖的阳光。

吃火锅的季节

文/尤燕

近几日气温骤降,凄风冷雨,太阳一连几天也见不着影儿。

在室内呆得久了,出门去透透气。双脚踏出门外,哈,一股冬天的味道扑面而来。谁家的烟囱不论时间点儿地冒出了烟儿,难道是妈妈得知自己多日不归家的女儿今日回娘家?

园子里,新出的菠菜儿泛着好看的青汁儿,蒜也刚刚露出了白白的芽儿,成畦的白菜初初长成,可以入餐桌了。园子边,田埂上,藤藤蔓蔓地生长着一片儿一片儿的野菊,打起了花骨朵儿,细雨中,竟春花似的绚烂起来,不时泛滥着缕缕清香。

这季节的雨总是细腻而绵长,一连好几天地下着,总是在打开门的一刹那,叹一声:啊,好冷的天儿。转身进屋,才感觉到家中的暖意。心中陡生一种念头:哈,到了该吃火锅的时节啦。

在寒风萧瑟的日子,关上门窗,屋内热气腾腾的火锅袅袅地冒着香气。或与家人,或约三五好友一起开涮,是最惬意不过的事儿。与家人同吃,火锅应以清淡为宜,以便照顾到老人与小孩的胃口;倘若可能,弄一鸳鸯锅是最好不过的。一边是清清爽爽的乳白色高汤,依老人和孩子口味边吃边将小碟中事先备好的豆皮、粉条儿、蜂窝豆腐、虾滑、蟹棒依次入锅,另一边是咕嘟咕嘟冒着花椒、大料、辣子等香气的红油锅底。随时可加入的食材更是花样多多——毛肚、百叶、猪脑、鸭血、薄牛羊肉片等不胜枚举。小孩子们性急,等不得可口之食熟透,就急急地和小伙伴到一旁找乐子,待到爱吃的食物盛到碗中直至温度刚好,妈妈们才吆喝着赶紧来吃,一拨儿吃完,又赶紧跑开,不至于耽搁了玩耍;老人们不敢多吃,吃至五六分饱时便轻轻地放下了筷子。所以在家中吃火锅,吃占一分,意境又占一分,营造出来的是一种祥和的氛围,调子是风清云淡的,吃到好处就收,不致因贪嘴而伤了身。

与好友一起吃火锅,情形又不一样了。首先,能坐到一起的吃友们必定是心心相印、无话不谈的知己。所聊话题可以是旅行、购物、美容,亦可是家长里短、儿女情长,还可以天南海北、漫无边际地瞎聊。这群知己在卫生标准认识上保持高度一致,忌洁癖者与邋遢者同坐。可若中途,于意料之外突来一不速之客,用嘴巴响亮地吮吸完木筷后肆无忌惮地舞动着双臂在火锅里尽情地挑拣,吃至兴奋时,高谈阔论,大口吃肉,大口喝酒,颇有梁山好汉之风范,洁癖者肯定会在此时悄悄放下筷子。但若这位高声谈笑者,是一天生乐天派,偏又妙语连珠、口若悬河,那倒也不是一件坏事。

吃火锅品人生

文/吴春富

冬到深处,天愈来愈冷,吃火锅的人也愈来愈多。

到火锅城吃,围坐桌旁,等待火锅上来犹如守候婴儿的出生,满心满眼都是期盼与焦急;在家里吃,生炉配菜的程序就是既难耐又欢喜的孕育过程。

在火锅城吃,端上来的一刹那,总习惯伸头看一看,就好像婴儿出生时我们好奇地想知道他白不白胖不胖;在家里吃,一切全是自己侍弄,上桌时仍不忘朝里瞄一眼,目光里溢着成就感。

火锅端上伊始,汤水清清爽爽,明明白白,想烫什么就烫什么,就看自己喜好。这好比人之初,性本善,白纸一张,想书写什么就书写什么,想描画什么就描画什么,全凭自己高兴。

开始往里面烫菜了,火力小,热度不够,加进去的只能是易熟的菜,如青菜、豆芽,这些东西看一眼都觉新鲜。这像小孩子上幼儿园,一开始学的是a、o、e,老师教o,娃全乐呵呵地张开了圆嘟嘟的嘴;老师教h,一个个兴高采烈地爬上了小椅子。

火力加大,烫进去的菜一多,锅子里就杂乱起来,仿佛孩子上了小学,书包一天比一天沉重;锅子汤水沸腾,屋里热气氤氲,大家在热烈氛围笼罩下,有力地夹菜,豪爽地饮酒,有性情张扬的脱下外套,卷起衣袖。这似人处于血气方刚的青年时段,浑身都是朝气,满怀溢着豪情。

放肆地吃,尽情地喝,到了一阵光景,会有人提议,把速度缓下来,慢点烫菜,悠着点喝。这时会有人把难熟的鱼头放下去,把火稍降下来,鱼汁就这样被一点一点地熬出来,众人的雅致也在熬的过程中悠闲地释放。这熬鱼头的喷香时光,多像中年人生,成熟芬芳,滋味无穷。

吃火锅全程,要不时地调节火力。烫嘴巴时,把火拧小些;火候不够再调大些。火小火大,全看感觉,完全由自己操控,如此拧来拧去,吃火锅便变成了一件饶有兴趣的"工作".它也像人生,风平浪静不可能,波折让生活富有情趣,承受与否,关键看各人的心态调节了。

菜烫得差不多时,盘子也大都空了,锅里的汤色也灰暗了下来,气泡也趋于平静,这犹如人到了老年,皮肤皱了,手脚也迟钝了,不过心境却愈发显得淡泊与宁静了。

臭豆腐火锅鱼

文/李宏荣

天性的我不论走到那里,最爱品尝一方天地间的风味美食,若是在一次旅行中没有品尝到一方天地间的风味美食,那么这次旅行不能算是圆满之旅。于是,赶到滇南石屏县城的第一件事,就想品尝当地风味美食——何记臭豆腐火锅鱼的滋味。

石屏豆腐,是石屏县地方的一大特产。石屏豆腐是利用当地天然地下酸水为凝固剂制作而成,工艺十分独特,味道特别鲜美,是当地主人家招待亲朋好友的一道风味美食之一。

刚钻进何记臭豆腐火锅鱼饭馆里,服务员带我们到一间包房里入座,我扫视了一眼室内陈设,那桌子是古色古香的八仙桌,那火锅是地道的土锅,那碗是地道的土碗,一杯茶水还没有喝完,味道鲜美的臭豆腐火锅鱼摆上了桌面,当我津津有味地品尝着臭豆腐火锅鱼时,那位何记后裔朋友有趣地讲着何记臭豆腐火锅鱼的故事:"相传在明朝年间,滇南石屏何氏夫妇以卖豆腐为生。有一天,石屏城里下起了大雨,雨越下越大,买豆腐的人很少,因此当天的豆腐没有卖完,望着这么多的豆腐没有卖完,何妻长长地叹了一声冷气,都怪老天爷下这么大的雨,才使豆腐没有卖完,在万般无奈之中,何妻便把没有卖完的豆腐放在屋檐上。第二天又忙于生意,何妻一大早就匆匆外出,便把丈夫和儿子留在家中,由于连绵阴雨,豆腐坊被迫停业。过了5天之后,丈夫上街买了一条鲤鱼,想都没想,顺手从屋檐上抓了几块晾着的豆腐,丢进锅里,煮起了豆腐鱼。当锅中鱼汤沸腾时,何夫闻到满屋奇香,便寻着味儿去找,却是锅中散发出来的鱼汤,即时品尝,鲜美无比,与往常煮的豆腐鱼相比,同样是鱼煮豆腐,可味道确实不一样,便感到非常奇怪。于是,又匆匆拿来几块未进锅的豆腐,却发现豆腐上长了一簇簇细细的白毛,并且还有一股臭味,顿时感悟出了其中的奥妙。待妻子回来,何夫便将此告知,何妻半信半疑,亲自品尝之后,味道确实鲜美无比,两口子高兴得跳了起来。从此,夫妻两人精心研究、配料选汤,于是独创了这道臭豆腐火锅鱼,在石屏城里开起了臭豆腐火锅鱼饭馆,生意日渐走红,客人赞不绝口。

听完动人的臭豆腐火锅鱼故事,顿觉胃口大开。而今,臭豆腐火锅鱼走出了石屏县城,不论走进省城昆明,还是到过桥米线故都蒙自,都能品尝到正宗地道的风味美食——臭豆腐火锅鱼。

吃个火锅

文/任炬潮

从大年三十到正月十五,整个中华大地上都洋溢着"年"的气息。红色是这个节日的主打色,团聚则是这个节日的主旋律。

在这个传统节日里,团圆饭吃个火锅,既简单快捷又热闹喜庆。我们家今年的火锅聚餐,定在了大年初二——传统习俗中回娘家的日子。饭桌上,外公讲起家传的木炭铜火锅,这个古董火锅记录着我们家的幸福回忆。妈妈讲云南的菌子火锅特别鲜美,吃的是香;小姨讲北京的涮羊肉火锅,羊肉细薄如纸,吃的是嫩;表弟讲潮汕的牛肉火锅,牛肉丸筋道多汁,吃的是韧……火锅有四面八方的食材,火锅有不同的味道,火锅也有千变万化的形式:瑞士的奶酪火锅、印尼的咖喱火锅、韩国的石头火锅……听着大家七嘴八舌的"科普",我开始重新审视这个冒着热气的锅子。

锅中冒出什么我就吃什么,筷子几乎没停下。包裹着蘸酱的食物透着诱人的光泽,香气儿一直在刺激着嗅觉,富有层次的麻、辣、鲜在味蕾上炸开,滋味足矣。旁边的表弟焦急地注视着锅中自己喜欢的菜品的"最新动态",他紧紧地握住手中的筷子,时刻准备着在菜品从锅底翻出的那一刻先下手为强。外公外婆则是时不时地捞起滋味最丰富的豆腐、香菇之类的仔细品味,一看就是"老行家",这些不太起眼的菜品其实蕴藏着火锅味道的"真谛".妈妈的筷子在蒸腾的白气中上下翻飞,她认为涮9秒的牛肚才是火锅麻辣鲜香的精髓。看过动漫《银魂》的都知道那集"火锅就是人生的缩影"吧,剧中"火锅将军"的称号颁给我们家一点也不夸张。就像剧中演的那样:在这个锅中夹取食物的争夺不仅仅是享受美食那么简单。放开思维,你能想到更多。

锅子中丰富的味道,人生中丰富的经历;锅子中来自四面八方的食材,人生中来自天南海北的朋友;锅子中汤汁上下涌动,人生中境遇起起伏伏;火急了,汤汁四溅,食物的营养流失,人急了,想一步登天,往往适得其反,错失机遇。有人说:人生如酒、如茶、如棋、如戏。我觉得,人生何尝不似火锅一样酣畅淋漓、回味悠远。

火锅记

文/秦宏祥

前几篇杂记有些太过一本正经,那不是我的风格,从此新开一篇"食",专记一些美食。

如题,本期是火锅。好吧,我承认我最爱吃这个了……

火锅主要分三种,重庆式、老北京式、内蒙古式。先说较普遍的重庆式吧,想必样子就不用多说,红红的一锅占满了我的大脑,麻香穿透了大脑直击我的舌尖。重庆火锅最早起源于渔家的砂锅,后来流传至重庆,就因为当地潮湿阴冷的天气加入了朝天椒花椒、麻椒等配料,从此成了中华美食的一方诸侯。本人觉得重庆火锅包含的是重庆人的泼辣和热情,或是一种对生活的反抗和不甘的向上的生活态度。

老北京式的黄铜火锅则更为传统,用清水或高汤涮菜,单纯依靠醮料的味道和热气腾腾涮菜的原味。高高的锅胆中冒出腾腾白气,水汽缭绕里好像回到北平小巷,在朴实的小馆内,感受古老的民族气质,和略带尘埃的时间的味道,而北京火锅特有的白舌等,也更有风味。

内蒙古火锅更像是干锅的前身,在烹制锅底时就将骨肉、蒜葱等满满的料放入,边煮边吃,也能感受到内蒙古人特有的粗犷,而这些看似野蛮的吃法,也是那些在大城市中一本正经但心中不羁者的最爱。

一锅一风味,一口一人间。

而火锅的吃法也是有趣的。如果你去涮,你便会更多地吃到自己所爱,如果是等着烹熟,甚至都难分杯羹。但是真正坐上桌去,你会发现:有时可以坐享其成,有时却被他人"偷"去劳动成果。

时过境迁,不变的是童年梦中对节日才有的火锅的企盼;岁月易老,不变的是火锅老店门口飘出的阵阵油香。

这锅子,是记忆。

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更新时间:2024/12/28 5:55:03